• 2023. 9. 21.

    by. 환이의 건강톡톡

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    코로나 19를 겪으면서 우리의 면역력을 높이는 것은 우리의 삶에 전반적으로 매우 중요한 부분이자 과제가 되었습니다. 

    우리의 면역 체계는 새로운 감염과 질병으로부터 보호하는 우리 몸의 든든한 군사 역할을 합니다. 하지만 면역력이 떨어지게 될 경우 

    이러한 군사들의 체계가 무너져 쉽게 질병에 걸리고 바이러스나 세군에 감염 될 가능성이 높아집니다. 

     

    우리의 면역력을 높이기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 병원을 가는 방법과 약을 먹는 방법 등 다양한 방법이 있지만 음식 섭취를 통한 방법이 제일 쉽다고 생각하여 오늘은 면역력을 강화하는 10가지 음식에 대해 설명드리겠습니다. 꼭 집중해서 환절기 건강 지키며 활기찬 하루 보내세요!

    면역력에-좋은-음식-바로알기
    면역력에 좋은 음식 바로알기

     
     

    목차

    1. 면역력 높이는 방법의 치트키! 비티만C가 풍부한 과일

    2. 면역력에 좋은 발효음식 : K푸드인 김치와 유산균이 풍부한 요거트

    3. 면역력의 저하가 느껴진다면 식이 섬유가 풍부한 곡물 섭취! 

    4. 슈퍼푸드 달걀, 면역력도 높여준다?

    5. 면역력을 높이기 위해서는 식탁에 녹색 채소 툭

    6. 불포화지방은 건강한 지방이에요~ 지방으로 면역력 향상

    7. 면역력엔 베리류가 베리베리 좋아 

    8. 맺음말

     

    면역력 높이는 방법의 치트키! 비타민C가 풍부한 과일

    면역력을 높이는데 정말 좋은 영양소는 비타민C입니다. 많은 분들이 비타민C의 중요성을 깨닫고 다양한 종합비타민 등 영양제를 통해 섭취하고자 합니다. 최근에는 다양한 쇼핑몰에서 고가의 제품들도 흔히 볼 수 있습니다. 하지만 비타민은 이러한 영양제의 도움없이 음식 섭취만으로도 충분히 보충할 수 있습니다. 그 중에서 시트러스 계열의 과일은 비타민C가 풍부하게 들어있어 우리의 면역력을 높여주는 데 큰 도움을 줍니다. 귤, 오렌지, 레몬 등의 시트러스 과일을 섭취함으로써 비타민C를 충분히 공급해준다면 면역력이 크게 상승할 수 있을 것 입니다. 

    귤-사진

    면역력에 좋은 발효음식 : K푸드인 김치와 유산균이 풍부한 요거트

    장내 미생물 균형을 조절하는 발효 음식은 면역력을 높이는 데 큰 역할을 합니다. 장내 미생물은 우리의 면역력과 큰 연관이 있습니다. 이 미생물의 균형이 어긋날 경우 우리는 심각한 면역력 저하를 겪을 수 있습니다. 때문에 우리는 시중에서 유산균 제품을 꼭 챙겨 먹을 정도로 장내 미생물 관리에 신경을 쓰고 있습니다. 

     

    자 이렇게 발효 식품이 장내 미생물 균형을 관리함으로써 우리의 면역 체계를 높인다면 발효 식품의 대표 주자인 김치와 요거트가 빠지면 섭하겠죠? 이 두 음식은 높은 유산균을 함유하고 있어 장 건강을 유지해줌으로써 우리의 면역력을 크게 향상시키는 역할을 합니다. 

     

    면역력의 저하가 느껴진다면 식이 섬유가 풍부한 곡물 섭취!

    앞서 말씀드렸듯이 장 건강은 면역력과 큰 연관을 맺고 있습니다. 이렇기에 장 내 유산균 생태계의 상태에 따라 면역력을 좌지우지한다해도 과언이 아닙니다. 그렇기에 식이 섬유가 풍부한 곡물 등을 섭취하면 장 건강을 유익하게 함으로써 면역력을 크게 향상 시킬 수 있습니다. 이러한 식이 섬유가 풍부한 곡물의 대표적인 예로는 귀리, 현미, 깨 등이 있습니다. 밥을 먹을때에도 흰 쌀밥 보다는 다양한 곡물밥을 먹는 사소한 습관이 우리의 면역력을 크게 향상시켜줄 수 있습니다. 또한 이런 곡물들은 식이섬유가 풍부한 복합 탄수화물로 면역력을 높이는 역할을 함과 동시에 다이어트에도 큰 역할을 하고 있습니다. 

     

    곡물

    슈퍼푸드 달걀, 면역력도 높여준다?

    어딜가나 빼놓으면 섭섭한 달걀은 완전식품으로 우리에게 알려져있습니다. 이러한 달걀은 높은 단백질와 풍부한 영양소를 함유하고 있어 면역력을 강화시키는데 큰 역할을 하고 있습니다. 물론 달걀의 노른자는 콜레스테롤의 증가같은 위험성이 있습니다. 과도한 달걀 섭취는 콜레스테롤 증가로 각종 심혈관질환이나 고혈압을 유발시키는 원인이 되기도 합니다. 하지만 적당한 섭취는 우리의 건강을 증진시켜주는 슈퍼푸드입니다. 

    달걀

    면역력을 높이기 위해서는 식탁에 녹색채소 툭

    녹색채소는 우리의 시각을 더욱 편안하게 해줄 뿐 아니라 높은 비타민, 미네랄 등을 품고 있어 면역력을 높여주는 데 큰 역할을 하고 있습니다. 

    채소

    불포화지방은 건강한 지방이에요~ 지방으로 면역력 향상

    지방이라면 무조건 거르는 분들이 많이 보입니다. 하지만 불포화지방은 건강한 지방으로 불릴 만큼 우리의 면역력을 높이는 데 큰 역할을 합니다. 이러한 건강한 지방은 아보카도 오일이나, 올리브 오일, 견과류 등에 포함되어 있으며 면역력을 높이는 뿐만 아니라 염증을 줄이는 데도 큰 역할을 합니다. 

     

    아보카도는 불포화지방뿐만 아니라 비타민E를 다량 함유하고 있어 샐러드나 식단에도 추가하여 섭취하신다면 우리의 면역력을 빠르게 강화할 수 있습니다. 또한 올리브오일도 다량의 불포화지방을 포함하고 있어 샐러드를 섭취하실 때 드레싱으로 같이 섭취하신다면 건강을 증진시키는 데 큰 도움을 얻을 수 있습니다. 

    아보카도

    면역력엔 베리류가 베리베리좋아 

    딸기,블루베리 같은 베리루는 향산화제가 매우 강력하게 함유되어 있어 우리의 세포를 더욱 끈끈하게 만들어 주고 면역력을 크게 강화하고 있습니다. 

    딸기

    맺음말

    우리의 건강을 지키기 위해서는 평소 식사를 하실 때 어떤 음식을 섭취하는지가 매우 중요합니다. 오늘 소개드린 면역력을 높이는 음식을 바탕으로 식탁에 추가하여 평소에도 우리의 건강을 증진하는 삶을 추구하시길 기원합니다! 오늘도 건강한 하루 보내시고 항상 행복하세요

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